在宅醫療是什麼?台灣居家醫療 民眾常見QA大解惑-《在宅醫療 從cure到care》


      

愛長照編輯團隊        

59937 人瀏覽

我的家人可以申請在宅醫療嗎?根據目前健保「居家醫療照護整合計畫」,只要是「就醫不便」,且經醫師評估認定有需要者,即可接受居整計畫服務。簡保有給付嗎?居家醫療該去哪裡申請呢?對在宅醫療的好多疑惑,請跟我們一起看下去~

作者/余尚儒

宅醫療在台灣仍是有待發展,「居家醫療照護整合計畫」(以下簡稱「居整計畫」)是目前全民健保推出的新計畫,希望逐漸取代既有各種居家相關醫療服務。

是否對於接受在宅醫療還有些許疑惑呢?例如:誰可以申請居整計畫?要向哪個單位提出申請?又要怎麼申請?需要準備哪些資料?又有哪些限制、提供哪些服務呢?以下提出常見問題,做簡明的建議,希望需要的人能藉此得到方向。


Q1. 在台灣誰可以申請居家醫療?

ANS:
根據目前健保「居家醫療照護整合計畫」,只要是「就醫不便」,且經醫師評估認定有需要者,即可接受居整計畫服務。

就醫不便的原因,舉凡各種疾病所致日常生活功能
巴氏量表評估六十分以下、疾病特性或其它因素。

 
在宅醫療
(圖片來源:pixta)


Q2. 居家醫療是否有納入健保給付?

ANS:
目前有納入健保給付的居家相關醫療服務,包含2016年開始的新制「居家醫療照護整合計畫」,以及五種舊制「一般居家照護」、「末期病患居家安寧療護(甲類及乙類)」、「呼吸器依賴患者居家照護」、「慢性精神病患居家治療」和「牙科特殊醫療服務試辦計畫」。


Q3. 我可以去哪裡申請居家相關醫療?

ANS:
最完整資訊,可進入衛生福利部中央健康保險署官方網站,點選「醫事機構」、「網路申辦及查詢」、「居家相關醫療服務」,依照所需的居家服務種類以及所在地區,查詢提供居家醫療服務的特約醫事機構。

除此之外,如果正在住院,則可要求各醫院的出院準備單位、以及洽詢各地方政府的長期照顧管理中心,協助轉銜居家醫療團隊。

2017年六月之後,可至「
台灣在宅醫療學會」官方網站查詢學會推薦的團隊。


Q4. 居家醫療的費用如何計算?

ANS:
居家醫療費用和一般門診治療沒有差異,但診療的部分負擔只有5%。

此外,不需支付掛號費,但需負擔醫事機構之交通費。交通費用之多寡,由收案的特約醫事服務機構自行決定,目前健保沒有規範。

 
在宅醫療 
(圖片來源:pixta)


Q5. 居家醫療是否有區域限制?

ANS:
居家醫療的服務範圍,以申請收案之特約醫事服務機構所在地十公里以內為原則。

但「全民健康保險法」所認定之山地離島地區與醫療資源缺乏地區,以及經保險人分區業務組認定之特殊情形,則不在此限,但仍然應以鄰近之特約醫事服務機構就近收案,提供服務為原則。



Q6. 接受居家醫療的人,可以到醫院或其它診所看病嗎?

ANS:
我國沒有強制分級醫療制度,為尊重民眾「自主就醫」權利,並未限制居家醫療的病人不能到其它院所就醫。

但若已經申請居家醫療,仍建議宜盡量接受居家團隊服務為主。



Q7. 醫學中心或是我家附近的衛生所是否有提供居家醫療?

ANS:
不一定,目前健保並沒有限制哪一層級的醫療機構可以提供「居家醫療」,只要組成「團隊」,都可以提供居家醫療服務。

各區團隊提供的居家醫療服務內容和照護階段,以及能處理的病情程度,也是各有差異,建議事先以電話詢問比較清楚。

 
在宅醫療
(圖片來源:pixta)


Q7. 我的家人從醫院出院之後,能否接受居家醫療?

ANS:
可以,並且建議在住院期間,即先主動要求主治醫師,請醫院的出院準備單位協助連繫住家附近的居家醫療團隊,以利醫療程序的銜接。


推薦閱讀:

1. 醫療團隊到你家!不用出門,也能接受完整照護-居家醫療照護整合計畫

2. 藍鵲守護你的家 臺北市居家醫療整合照護服務-藍鵲計畫


 
更多《在宅醫療 從cure到care》的文章:
 

  在宅醫療 從cure到care
《在宅醫療 從cure到care:偏鄉醫師余尚儒的翻轉病房提案》作者/余尚儒
本文經天下文化同意後轉載,本書更多的精彩內容,請按此了解



 


更多福利補助、長照資訊,每日傳遞給您,
快來加入愛長照Line↓


      

關鍵字
在宅醫療 從cure到care    余尚儒    長照2.0    居家服務    臨終    高齡化    居家安寧    老年    照顧問題    健保    衛服部    巴氏量表   



愛長照謝謝您長期的支持,如果您對內容有任何疑問,或想提供更多更新的長照資訊給我們,歡迎聯絡我們:
service@ilong-termcare.com


最多人關心
1「即使到了最後,也不感到害怕和痛苦....
2【失智聲音特輯7】數位化生活簡單又精...
3每踩一步都是煎熬 – 足底筋膜炎(懶...
4照服員安寧經驗分享-從陪伴、照顧中找...
5為未知的風險做好準備





© 2016 i Long-term care All Right Reserved.



會員註冊

忘記密碼/重寄認證信

請輸入您的註冊電子信箱
系統將重新寄送「忘記密碼」信件
至您的電子信箱中